■バードブレッドとの出逢い

Sunny Kitchenとして、はじめてオリジナルの製品として登場したのが『バードブレッド』です。

海外にはとりどりのバードフードがあり、個人でも簡単に輸入することができます。

バラエティ豊かな発想に興味津々ななか、出逢ったのがバードブレッド。
鳥向けに焼いたケーキのようなものです。

試しに焼いてみると、シードや果物入りのなんとも楽しいアイテムではありませんか。

すっかり虜になってしまい、手に入る限りのバードブレッドを焼きました。

休みの日に作っておけば、忙しい朝でも驚くほど手軽に与えることができます。

ふと、いつも冷凍庫に鎮座し愛鳥の食事を彩ってくれているバードブレッドの存在の大きさに気づきます。

「これをオリジナルで作れはしないだろうか」

そこからSunny Kitchenのチャレンジは始まりました。



■オリジナルバードブレッドを開発しよう!

レシピに取り入れたかったのは、キヌアなどのスーパーフードと呼ばれるものと、
きなこやごまなど日本人になじみのある和の食材たち。

栄養と風味にこだわったレシピで試作を重ねました。

実現したかったのは、海外製品にはないホロっとした食感。

そう、バードブレッドという存在を教えてくれた海外製品は、いずれも硬いか柔らかいものばかりで、
食感という点では理想から1歩惜しかったのです。

はじめは粉くさかったり、生地に粘りがでてしまったりと、思い通りの仕上がりにはなりません。

鍵は、粉の比率と、食材で適度な隙間を作ることであると気づきます。

なるべくグルテン(粘り)が発生ししないよう、注意深く配合を変えながら、求めている焼き上がりを探しました。

何度目かの試作で合格点がでた瞬間、Sunny Kitchenオリジナルバードブレッドは誕生しました。


愛鳥を想い手づくりする喜びを知ってもらえたら。

そんな願いをショップのロゴに託しました。


 
<当時のショップロゴ>


■バードブレッドがリニューアル!

2023年に「愛鳥のためのベイク」という新しい名前でリニューアルしました。

自分で買い揃えるには難しい食材こそベイクで使ってほしい!との想いから食材を厳選しました。

そして小麦粉を使わずに、ホロっとした食感を実現することに成功しました。

自信をもっておすすめできるこだわりのベイクです。

<愛鳥のためのベイク原材料>
とうもろこしの粉(コーンミール)、オートミール(燕麦を挽いたもの)、3色キヌア、アマランサス
えごま、ごま、きなこ、そばの実(剥き)、ココナッツ、アーモンド、パプリカパウダー、昆布粉

余分なものは一切入っていません。
体への優しさと美味しさをギュッと詰めこみました。

もちろん、ご家庭でお好みの食材を混ぜて焼いていただくこともできます。
きっと愛鳥さんからは様々な興味深い反応がみられることでしょう。

「だから手づくりって楽しい!」

と、飼い主さんにも楽しんでいただけるところが、ベイクの良さです。

ご購入時には作り方レシピを同封しています。
安心してお作りください。

 
■オンラインイベント『愛鳥のためのベイクを愉しむ会』開催!

2023年11月、黄色いインコさんとのコラボ企画により、愛鳥のためのベイクを愉しむオンラインイベントを開催しました。
参加スタイルは自由に、事前に作った方に発表していただいたり、それを見て後からゆっくり作ったり。
愛鳥へのクリスマスにと、皆さんの愛が溢れる作品をご覧ください。

おだんご状などバリエーション豊かな形状のベイク
ちょっと高級な割り箸をスティックとして活用
持って食べるのが好きな子にぴったり



にんじんの葉をトッピングに
葉の表面を水で濡らしておくと焦げないのがコツ
野菜が苦手な子でも抵抗なく食べられます



聖なる夜にハーブ入りのベイクを
大型鳥さんには持ちやすい形
美味しさとハーブの恵みを一緒にいただけます



りんごとブロッコリーで美しい飾り付け
食べるときは混ぜてしっとり食感が愛鳥さんのお好み



野菜で豪華に飾り付け
ベイクも野菜もいっしょに美味しく
散らかして愉しむ姿が目に浮かびます



水の量を増やしてきれいに型抜き
松ぼっくりにベイクを詰める斬新なフォレイジングのアイディア
絶対ほじくるのが楽しい逸品です



ガレットデロワに見立てて一部分にごちそう食材を忍ばせて
ロマンチック〜〜



大型インコ向けのおもちゃパーツに使用
遊んでかじって→落ちたのを拾うのもまた一興
活用の幅が広がります



赤とハートがキュート
飼い主が作りながらときめくのも料理には大切な要素です



ドライフルーツやナッツでリッチなデコレーション
気になって見にきちゃった



星形に型抜いたカラフルベイク
白いクリームは豆乳で作ったヨーグルト
これは何かな?と興味をひく彩りです



ロマネスコをツリーに見立ててリッチにデコレーション
ロマネスコはちょうどクリスマス前から出始める季節野菜
 

ブロッコリー雪だるまさん&サンタさん
頭にちょこんと乗ったベイクがかわいらしい
愛鳥さんの反応が楽しみです



しっかり高さがありホロっと食感
この繊細な食感こそが手作りベイクならではの美味しさです♪



火の通りをしっかりチェックしながら基本に忠実な焼き方
愛鳥に合わせて一日の量に分割
あらかじめこうしておくことで与える時の手間が省けます
 


某スイーツをイメージしたその名も”マダムインコ”
さすがのセンスに脱帽です



よく見るとそれぞれが鳥さんの顔に!
ヨウムさんとオカメさんかな〜
 


Sunny Kitchen作
旬のりんごをのせて
中の角切りりんごで全体にジューシー



かぼちゃゴロゴロ
生のかぼちゃを刻んで混ぜれば中までほっこり